Сила денег

Люди в кризис становятся более избирательными в своих тратах. А коллекционирование – эта та сфера, расходы на которую ужимаются едва ли не в первую очередь. Тем более удивительно, что интерес к предметам бонистики не просто не снижается, а продолжает расти. Возможно, все дело в том, что старинные денежные знаки, в отличие от современных купюр, могут оцениваться в миллионы раз выше своего номинала?! Или в том, что они имеют заниженную рыночную стоимость относительно других видов коллекционирования, к примеру, предметов нумизматики и фалеристики?           

О причинах популярности отечественной бонистики, о покупательских трендах, а также о методах защиты и повышения инвестиционной привлекательности старинных денег, мы беседуем с Ильей Горяновым, владельцем Аукционного дома «ЗНАКЪ», организатором первых в стране специализированных бонистических торгов «Эмиссия», экспертом Министерства культуры РФ по бонам и ценным бумагам.

 

Горянов ИльяЧто послужило отправной точкой для создания первых в России бонистических торгов?

На наших традиционных аукционах нумизматики и фалеристики боны всегда присутствовали в виде небольшого раздела. Однако в последние годы со стороны коллекционеров к ним проявлялся повышенный интерес. Это объясняется существенно более низкой стоимостью, чем цены на аналогичные по времени, редкости, сохранности монеты и награды. Простой пример: редкую русскую бону,  известную в одном экземпляре, можно купить примерно за $60 000–$100 000. Аналогичная по качеству и контексту монета будет стоить $1-$2 млн, а награда – $3-$4 млн. То есть порядок цен  несопоставим. Осознав, что спрос больше предложения, мы приняли решение вывести раздел бонистики в отдельный аукцион. Так, в октябре 2013 года состоялись дебютные торги «Эмиссия 1».

Получается, уловили тенденцию?

Мы не только уловили тенденцию, но и заняли пустую нишу, ведь специализированных торгов по бонам и ценным бумагам в России не проводилось. Еще одним ключевым фактором успеха явилось наличие опыта аукционной торговли и наработанная клиентская база. Это позволило избежать организационных и технических ошибок, перенести отработанную и зарекомендовавшую себя бизнес-схему на новое направление.

Грядущий 5-ый бонистический аукцион - это еще вызов или уже статусность?

На сегодняшний день можно уверенно говорить о статусности. Прошедшие торги доказали, что ставка на бонистику оказалась правильной. При формировании нынешней аукционной коллекции мы столкнулись с валом предложений со стороны дилеров и рядовых граждан, и к концу срока приема предметов, были вынуждены уже отказывать. Но и без этого количество лотов «Эмиссии 5» получилось едва ли не вдвое больше, чем на прошлых торгах.

Топ-лоты аукциона "Эмиссия 5"Назовите топ-3 «Эмиссии 5».

Топ-лотом раздела «Российская империя» является образец государственного кредитного билета 50 рублей 1843 г. Такие банкноты рассылались Министерством финансов по различным финансово-кредитным и казенным учреждениям, а также в губернии для вывешивания их в публичных местах с целью ознакомления. По истечении надобности в «образцах» данного типа они возвращались в Министерство финансов для последующего их уничтожения.

Среди уникальных лотов раздела «СССР» стоит отметить расчетную квитанцию лагерей ОГПУ 5 рублей 1929 г. Данные денежные знаки печатались для заключенных и действовали исключительно в учреждениях и предприятиях лагерей особого назначения. Расчетные квитанции выглядели как настоящие деньги - с серийными номерами, водяными знаками, за подписями члена коллегии ОГПУ Глеба Бокия.

В разделе «Региональные выпуски» выделю обязательство Великобританской военной миссии под руководством генерал-майора Маллесона достоинством в 500 рублей 1918 г. Эти банкноты были изготовлены британской военной миссией в период оккупации Закаспийской области. До нашего времени дошло настолько мало «маллесоновок», что их относят к самым редким бонам времен Гражданской войны. Неудивительно, что стоимость купюры на коллекционном рынке весьма высока.

Среди упомянутых бон нет иностранных. Они не востребованы отечественными коллекционерами?

Дело не в интересе, а в стоимости бон. Ценообразование на иностранные бумажные деньги такое же, как на любой другой импортный товар – к основной цене добавляются косвенные затраты, наценка. Зачастую итоговая цифра оказывается неконкурентоспособной. Между тем коллекционное пространство является открытым, и бонист может купить интересующий его лот напрямую на аукционе в Европе или в Америке.

Наше желание заниматься иностранными бонами никуда не пропало, просто аукционные лоты должны иметь рыночные цены. Думаю, это вопрос времени. К примеру, по сравнению с прошлыми торгами, на «Эмиссии 5» доля иностранных бон выросла примерно в 4 раза.

Чем, помимо численности лотов того или иного раздела, отличаются друг от друга бонистические торги?

Меняется состав участников. Как и в любом другом хобби, одни люди приходят в бонистику, другие уходят из нее. Есть коллекционеры, которые по тем или иным причинам, пропускают аукционы. Общая тенденция направлена в сторону существенного роста покупателей. Причем, на наших аукционах все больше и больше появляется коллекционеров из регионов.

Какие предметы в почете у сегодняшних бонистов?

На данный момент существует три основных тренда. Первый – это боны Советского Союза. Второй – боны Российской империи периода правления Николая II. И третий - опять-таки боны имперского времени - с 1866 по 1895 гг. Последнее направление является относительно новым трендом, однако интерес к нему вполне объясним. Во второй половине XIX века произошел качественный скачок в методе изготовления банкнот, степени их защищенности. Купюры этого периода  красивы, имеют хорошо различимые подписи должностных лиц. Их собирают детально – по типам, по годам, а наиболее состоятельные коллекционеры – по вариантам подписей кассиров. Еще один довод в пользу бон 1866-1895 гг. – относительная финансовая доступность. Они не настолько дорогие, чтобы их невозможно было достать.

На основании чего формируются тренды в бонистике?

Тренды выявляются вследствие анализа аукционов, а также доступных частных сделок. Таким образом, становится очевидным, какой сегмент рынка начинает расти, превращается в тенденцию.

Книга "Бумажные деньги России (1769-2010)"Возможно ли формирование тренда вследствие выпуска специализированной литературы, в частности, Вашей книги «Бумажные деньги России (1769-2010)»?

Не знаю, как насчет тренда, но то, что данное издание сделало многое для роста интереса к бонистике в нашей стране – безусловно. Просто-напросто это первая отечественная книга о бумажных деньгах, которая полностью соответствует мировым аналогам. Она ничуть не уступает по содержанию, информативности, дизайну, полиграфии ведущим каталогам Америки, Германии, Англии и др. стран.

Как возникла идея создания подобного издания?

В какой-то момент я достаточно плотно изучал боны Германии, работал с каталогом Х. Розенберга «Die Deutcshen Banknoten ab 1871». Это издание настолько мне понравилось, что я с удивлением и обидой задался вопросом: почему в России нет ничего подобного, ведь даже совсем в маленьких странах издаются и переиздаются каталоги по денежным знакам. В итоге, я решил исправить ситуацию и с моим партнером по бизнесу написал книгу «Бумажные деньги России (1769-2010)». Я не скрываю, что издание сделано на основе критического изучения лучших европейских и североамериканских каталогов, с опорой на наш опыт и видение современного положения дел на рынке отечественных бон.

Сколько времени прошло с момента идеи до выпуска издания?

Чуть менее полугода.

Каталог бумажных денег России подразумевает периодичность?

Конечно. Во-первых, в издании возможны дополнения. Во-вторых, и это основная причина систематического переиздания каталогов, - изменение рыночных показателей, динамика цен. В течение одного-двух лет книга автоматически начинает устаревать. Это применимо даже к странам Европы, где более – менее постоянный рынок, а уж о России, в которой стабильности куда как меньше, и говорить не приходится.

К слову о стабильности. Как коллекционер может обеспечить надежность своих вложений?

Во всем мире необходимые гарантии получают посредством грейдинга – инструмента защиты инвестиций, являющегося неотъемлемой частью бонистического рынка. Данная процедура появилась в США в начале XXI века, и достаточно быстро стала популярной. Подобное вполне объяснимо: американский рынок бонистики является структурированным и развитым. Количество участников на нем огромное, и это не только коллекционеры, но и частные инвесторы, и крупные инвестиционные фонды. Понятно, что при таком положении дел, покупка бон совершается с намерением вложить средства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По умолчанию покупатель должен получать подтверждение в подлинности, значимости и ценности приобретаемого товара. Сейчас на ведущих американских аукционах около 99% продаваемых предметов прошли грейдинг.

Постепенно эта процедура дошла до Европы, а в 2014 году появилась в России.

Холдер ZGРасскажите подробнее, что представляет собой грейдинг.

Суть заложена в самом названии – «grading» с английского переводится, как «классификация, сортировка». Основным элементом грейдинга является определение степени сохранности бумажных денег - от этой характеристики напрямую зависит ценообразование. Так, одна и та же банкнота может стоить $1 000 в плохом состоянии, $10 000 – в среднем и $100 000 – в идеальном, - и это не фантастика. Определение степени сохранности тем более актуально, если учесть, что ключевой проблемой бонистики остается скрытая реставрация. Есть специалисты, которые при помощи различных уловок и специальных химических растворов восстанавливают банкноты - разглаживают замятости, заделывают дырочки, убирают следы обращения. Всецело рассмотреть предмет и дать экспертное заключение о его состоянии могут только профессионалы, обладающие суперсовременным оборудованием.

Следующим важным элементом грейдинга является профессиональное описание банкноты со ссылкой на общепризнанные каталоги.

Финальная стадия грейдинга – помещение банкноты безвредным способом в пластиковый герметичный конверт – холдер, снабженный ярлыком с ее описанием и степенью сохранности. Стоит отметить, что само помещение денежного знака в холдер, изготовленный фирмой с высокой репутацией на рынке, является гарантией подлинности предмета. Я знаю людей, которые без холдеров боны не приобретают. А об актуальности грейдинга для тех, кто покупает через интернет, вообще говорить не приходится. В данном случае человек делает приобретение только на основании фотографии. Если на снимке будет банкнота в холдере известной компании, это существенно снизит риск некачественной покупки.

Но ведь если подделывают банкноты, то, наверное, можно изготовить и фальшивые холдеры?Холдер ZG

Теоретически это возможно, хотя у серьезных фирм холдер имеет массу степеней защиты, в том числе, уникальный номер, который публикуется в публичном кадастре на сайте грейдинговых компаний. В этом кадастре холдеры отображаются в виде картинок с теми банкнотами, которые были в них помещены. Соответственно, если некий нечистый на руку гражданин решит подделать холдер, то ему необходимо будет изготовить и фальшивую купюру, помещенную в него, а кроме того, быть уверенным в отсутствии информации о том, где находится оригинал. Между тем, большинство дорогих банкнот покупаются на аукционах и, как правило, известно в какие коллекции они попадают.

Вы встречали противников грейдинга?

Возможно, грейдинг не очень нужен опытным коллекционерам. Они доверяют своим глазам. Не исключаю некоего неприятия и у представителей старшего поколения. Как люди консервативные, они с предубеждением относятся ко всему новому. А вот молодежь и дилеры – это целевая аудитория грейдинговых компаний во всем мире. Хотя в Америке важность процедуры поняли, что называется, и стар, и млад. Итогом повсеместного признания стало появление организаций, занимающихся вторичным грейдингом – это новое сертифицирование, подтверждающее правильность старого. Также в США распространен инструмент, который страхует  клиентов от возможной ошибки со стороны специалистов грейдинговых компаний. То есть если когда-нибудь выяснится, что банкнота, прошедшая грейдинг, является не подлинной или реставрированной и не соответствует присужденному грейду, то владелец купюры, получает указанную в страховке сумму. Говорить о подобных услугах в России пока преждевременно.

Холдер ZGВ чем преимущество грейдинга в нашей стране?

Российским коллекционерам довольно сложно воспользоваться грейдингом на Западе. В первую очередь потому, что перемещение через границу старинных денег (а они классифицируются как «культурные ценности») крайне затруднено из-за многочисленных ограничительных законодательных актов РФ. Чуть проще обстоит дело с современными банкнотами, но и для их вывоза придется пойти на весомые логистические издержки.

Европейский рынок грейдинга сильно отличается от российского?

Разница в стоимости – на Западе она выше. Также у поставщиков услуг могут разниться марки пластика и способы запайки холдера. В Европе и Америке применяется термический способ, в России – ультразвуковой. Кстати, именно ультразвуковые технологии выбирают для работы со старинными и ветхими документами и рукописями лучшие мировые университеты и крупнейшие библиотеки.

Какая ценовая разница между идентичными бонами в холдере и без?

Общемировая статистика указывает на то, что боны с грейдом дороже аналогов на 30-50%.

Как по-вашему изменится российский рынок бонистики с появлением грейдинга?

Уверен, что отечественная бонистика станет более цивилизованной. Уже сейчас на популярных интернет-аукционах продаются боны в российских холдерах. Однозначно, это позитивный момент для страны. Люди начинают внимательнее следить за пополнением своих коллекций именно качественным материалом. Одновременно с этим с рынка вытесняются недобросовестные дилеры, занимающиеся продажей фальшивок или бон с реставрацией. Мы перенимаем современные веяния, все ближе приближаемся к международным стандартам.

 

Журнал «Банкноты стран мира»

№8 август 2015 г.